最新訊息 常見問答 聯絡我們

苦瓜胜肽可以降血糖?保健食品效果比吃藥還好?營養師這樣說

2021-04-07

民眾對於藥物總是避之唯恐不及,覺得吃藥會對肝、腎造成負擔,也怕發生藥物會越吃越重等副作用,因此當聽到有號稱能降血糖的苦瓜胜肽保健品,就會相當心動。

 

衛福部南投醫院營養師黃淑敏表示,在臨床上確實常常遇見患者寧願服用偏方或聽信電台廣播、媒體廣告宣稱有功效的保健食品,也不願按時服藥。不過,苦瓜相關成分的保健食品真的可以降血糖嗎?

 

苦瓜可以降血糖?健康食品並非藥物

黃淑敏表示,目前台灣中央主管機關認定健康食品所具有的保健功效種類共有13項,其中一項即是「調整血糖功能」。苦瓜屬於葫蘆科植物,是亞熱帶地區特有的植物之一,國際及國內有許多學者也針對苦瓜做了很多動物或是細胞試驗。

 

有研究將苦瓜打成汁,餵食6cc給糖尿病老鼠,發現可以降低糖尿病老鼠的空腹血糖。研究中也提到,苦瓜萃取物含有苦瓜皂甘、苦瓜素、多胜肽等,其功效有降血糖、改善血脂等功能。

 

不過,黃淑敏強調,這些經過健康認證的保健產品都是食品級,並非藥物。

 

台灣對於健康食品的定義是「提供特殊營養素或具有特定之保健功效,特別加以標示或廣告,而非以治療、矯正人類疾病為目的之食品」。

 

也就是說,這些功能食品只能當作輔助,而不能替代藥物使用,更不能宣稱有療效。而且,這些研究大多用於動物實驗,並未真正使用在糖尿病患者身上。

 

CONTACT

屏東市自由路586-3號3F

(08)7325672

d1216636@gmail.com

90830581

Copyright © 康齡生技有限公司 All Rights Reserved.
BACK 網站首頁 關於我們
公司歷史 經營理念 產品優勢
產品介紹
新產品系列 明亮好思緒系列 活力好充沛系列 行動好自如系列 女性好美麗系列 男性好強健系列 銀髮好健康系列 消化好順暢系列 窈窕好輕盈系列 素食好貼心系列 基礎保養系列 一條根系列
最新訊息 常見問答 聯絡我們